Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Иван Алексеевич Воробьев (1921-1991)

Имя Дважды Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Воробьёва известно в Одоеве очень многим. Его бюст установлен в Сквере Героев Одоевского района, а о его подвигах было написано и сказано очень и очень много.

Родился Иван Алексеевич 26 августа 1921 года в деревне Горбачёво Одоевского района в крестьянской семье. Окончив школу, он устроился работать электромонтёром на Ефремовский завод синтетического каучука. Там он вступает в первичную организацию ОСОАВИАХИМ, стал заниматься в местном аэроклубе, который вскоре закончил с отличием.

В 1939 году по комсомольской путёвке он поступил учиться в Тамбовскую лётную школу. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война а в июле, окончив лётную школу заочно, Иван Алексеевич в звании сержанта был назначен на должность лётчика-инструктора во вновь организуемую лётную школу в г. Чебоксары. После многочисленных рапортов весной 1942 года Воробьёва направили в полк ночных бомбардировщиков ПО-2 на Сталинградский фронт. Там он совершил более 100 боевых вылетов и обрёл боевое мастерство в жестоких схватках с ненавистным врагом. В Одоевском краеведческом музее хранятся письма Ивана Алексеевича к землякам. В одном из них он пишет о том, что принимал непосредственное участие в боях под Сталинградом (ныне – Волгоград), на Украине, Крыму Белоруссии и Восточной Пруссии, а также участвовал в освобождении ряда крупных городов, таких, как Сталинград, Севастополь, Витебск, Минск, Вильнюс и др.

В том письме наш земляк также вспоминает один из военных эпизодов своей жизни. Это было в 1943 году под Никополем. Фашисты тогда удерживали плацдарм, с которого мечтали взять реванш за Сталинград. Группе наших лётчиков-штурмовиков в количестве шести самолётов «ИЛ-2» была поставлена задача сорвать контратаку немецко-фашистских танков в районе Большой Белозерки. Выйдя на цель в заданном районе, они обнаружили танки и атаковали их сходу, сбросив на них противотанковые бомбы. Загорелось несколько машин. Во время атаки от командующего Воздушной армией, который находился на своём наблюдательном пункте, был получен приказ вступать в воздушный бой с бомбардировщиками противника, которые собирались бомбить наши войска. Вскоре летчики обнаружили немецкие самолёты Ю-87, численно превосходящие наше воздушное войско более чем в пять раз (их было свыше тридцати!). Решительно вступив в неравный бой, огнём реактивных снарядов и пулемётов доблестные воины сбили три самолёта противника и столько же подбили. Остальные беспорядочно, в панике сбросили бомбовый груз на свои же войска и обратились в бегство. Дивизия Воробьёва потерь не имела. Сам же Иван Алексеевич был ранен.

После лечения Воробьёв получил назначение в 76-й штурмовой гвардейский авиаполк. Осуществилась его мечта: скоростные возможности и огневая мощь Ил-2 были молодому и бесстрашному лётчику по душе.

С каждым вылетом совершенствовалось его мастерство. Воробьёву было доверено водить в бой своих боевых товарищей-штурмовиков. В бою под Ростовом на реке Молочной и в Крыму Иван Алексеевич со своей группой не раз бомбил объекты противника, успешно охотился за легковыми машинами и автобусами, в которых ехали фашистские генералы и офицеры. Часто совершались воздушные схватки. В одной из них группе Воробьева удалось разогнать целую армаду бомбардировщиков врага и сбить четыре из них.

К маю 1944 года грудь лётчика-героя украшали ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. А 19 августа 1944 года за 117 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скопления войск и боевой техники противника гвардии лейтенант Воробьёв удостоился звания Героя советского Союза.

С 16 октября 1944 года советские войска начали наступление в Восточной Пруссии. Эскадрилья Воробьёва действовала всё время на главных направлениях, сделав более 300 вылетов, не потеряв ни одного экипажа. При штурме Кёнигсберга, превращённого немцами в мощную крепость, эскадрилья уже капитана Воробьёва делала по 8-10 заходов на цели противника ежесуточно – наводила панику на оборонявшегося врага. Когда кончались боеприпасы, штурмовали вхолостую.

После взятия Кёнигсберга эскадрилья Воробьёва добивала немцев в порту Пилау и на других участках Балтийского побережья топила противника в море. На личный счёт Воробьёва прибавились уничтоженные им фашистские корабли и баржи.

Всего за время Великой Отечественной войны будущий дважды Герой Советского Союза совершил более 400 боевых вылетов на лёгком бомбардировщике ПО-2 и штурмовике ИЛ-2. Последний боевой вылет Иван Алексеевич совешил 8 мая 1945 года. Более четырёхсот раз он рисковал своей жизнью ради Победы. Подвиг его продолжался 900 военных дней и ночей. 29 июня 1945 года за проявленное мужество и героизм боевой лётчик был второй раз награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. В ту пору ему было всего 24 года. Всего за годы войны на самолётах У-2, По-2 и Ил-2 в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.

После войны Иван Алексеевич жил в Киеве, окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию, командовал авиационным полком, преподавал в Ворошиловградском высшем военном училище. Подготовил много новых защитников Отечества. В 1973 году в звании полковника по выслуге лет он уволился в запас и все остальные годы посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. По примеру отца стали военными лётчиками и два его сына – Валерий и Владимир.

Воробьёв не раз встречался с актёром и режиссером Леонидом Быковым, вспоминал боевые вылеты, говорил с ним о будущем фильме «В бой идут одни старики» (1973). Этот фильм уникален по многим причинам, в том числе и потому, что понятен в любом возрасте от мала до велика, потому что искренен от первого и до последнего кадра. И самое главное потому, что снят был по воспоминаниям военных лётчиков 76 Гвардейского штурмового полка, так как именно там и была та самая «поющая эскадрилья».

Поддерживал Иван Алексеевич и постоянные связи с земляками. Он присылал им свои письма, поздравления и воспоминания, которые, как и многие документы, связанные с именем Дважды Героя-земляка Воробьёва, хранятся в Одоевском краеведческом музее.

Бюст Дважды Героя Советского Союза в начале был установлен в селе Горбачёво, на родине Воробьёва. Но в 1975 году по ходатайству отдела культуры и с письменного согласия Ивана Алексеевича был перенесён в п. Одоев и установлен в Сквере Героев Советского Союза на перекрестке улиц Карла Маркса и Победы напротив действующей церкви, где и находится по сей день.

Последние годы жил в Киеве. Первое ранение, полученное весной 1943 года, беспокоило его всю жизнь. До 1987 года работал в научно-исследовательском институте «Гипрохиммаш» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР.

Умер 17 марта 1991 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. На малой родине не забывают о славной жизни и подвигах Воробьёва. Ему посвящают стихи, вечера, сюда приезжают и его сыновья, которые поддерживают связь с Одоевом и краеведческим музеем. Жизнь Ивана Алексеевича – яркий пример мужества и героизма, безграничной любви к Отчизне и готовности в случае нависшей угрозы доблестно служить верой и правдой своей Родине.

Литература:

1. Туляки - Герои Советского Союза / Ред. коллегия: А. М. Аполлонова, Н.И. Бортякова, А.А. Елькин и др. – Тула: Приокское кн. изд-во. – 1967. – 446 с.

2. Кезин, А. Лётчик-гвардеец Иван Воробьёв / А. Кезин. – рукопись (машинопись). – 2002. – 20 июля. – 9с.

2. Кезин, А. Четыреста схваток со смертью / А. Кезин // Новая жизнь. – 2006. – 25 августа. - 2 с.

3. Ерохина, Н. «Поющая эскадрилья была в его полку» / Материал подготовила Н. Ерохина, директор Одоевского краеведческого музея // Новая жизнь. – 2011. – 3 с.

 

15.01.2015, 12:00
Листая календарь

май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1876 г.
Умер Горсткин Иван Николаевич, декабрист, поручик, член Союза благоденствия. Из дворян Тул губ (д. Зыбино, Ясенки (Щекино) Крапивинского у. и д. Анненки, Михалки, Горюшино Тул. у.)
Подробнее...

1891 г.
в с.Жемчужниково открылась церковно-приходская школа.
Подробнее...

1918 г.
95 лет партийной организации
Подробнее...

1918 г.
в помещении бывшей хлебопекарни, позднее ситрозавод (ул.К.Маркса) для граждан Одоева показывали детские сказки «Мальчик с пальчик», «Красная шапочка», и видовые диапозитивы
Подробнее...

1928 г.
создана коммуна «Красная Заря»
Подробнее...

1930 г.
Был организован первый плодоовощной совхоз «Одоевский».
Подробнее...

1 мая 1931 г.
открылся Одоевский радиоузел на 400 точек.
Подробнее...

9 мая 1961 г.
Начал работу новый молокозавод
Подробнее...

9 мая 1975 г.
40 лет назад состоялось открытие памятника конникам генерала Белова.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств комсомольцев, вовлекаются несколько крестьян.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств
Подробнее...

18 мая 1910 г.
105 лет со дня рождения Виталия Александровича Никольского (1910 - 2002 гг) - разведчика, генерал-майора Главного разведывательного управления Генштаба, участника освобождения Белева, уроженца д.Ясенево Одоевского уезда.
Подробнее...

19 мая 1988 г.
Открытие агитплощадки центрального микрорайона (около музея)
Подробнее...

24 мая 1927 г.
Г.ж. Шишкова Владимира Петровича, уроженца с.Ивицы, доктора ветеринарных наук, академика ВАСХНИЛ.
Подробнее...

29 мая 1920 г.
95 лет со дня рождения (1920г.) Петра Павловича Грошенкова – Героя Советского Союза, уроженца д.Пчельна Одоевского района.
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений