Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Климов Михаил Ильич (1924-1984)

Климов Михаил Ильич (1924-1984) Родился 21 ноября 1924 года в деревне Гостыж и был третьим, младшим ребенком в семье рабочего. Вскоре Климовы решили переехать в Москву – отец устроился на железную дорогу, мама поступила на швейную фабрику. Будущий танкист окончил восемь классов московской школы, как и его старший брат несколькими годами ранее, затем поступил в ФЗУ (фабрично-заводского училище) при Московском автомобильном заводе. К своим шестнадцати годам он уже не мальчишка, а слесарь-инструментальщик, наряду с отцом – кормилец семьи. Когда началась война, его старший брат уже год как служил в Дальневосточной части – той самой, что окажется в числе дивизий, которые перебросят в октябре грозного сорок первого на защиту столицы. Михаил тоже начинает «осаждать» военкомат – тайком от матери проситься на военную службу, на фронт. Но на там все его просьбы о зачислении добровольцем отвечали отказом – ему тогда было ещё семнадцать лет…

И вот в октябре 1942 года выходит приказ о призыве на военную службу парней сразу двух возрастов – семнадцати и восемнадцати лет. Служба в Красной Армии началась для Михаила Ильича в том же году. Окончив 2-е Горьковское танковое училище, Климов прибыл на фронт в звании лейтенанта командиром танка «Т-34». Близился конец 1943 года – года коренного перелома в ходе Великой Отечественной. Служить нашему земляку тогда довелось в прославленной танковой армии под командованием генерала Рыбалко, входившей в состав 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза И.С. Конев).

Первый бой младший лейтенант Климов принял у украинского городка Старый Солотвин. Наша армия в это время вела сражения на правом берегу Днепра и танковой бригаде была поставлена задача – ворваться в Солотвин. В том первом бою Климовская «тридцатьчетверка» вступила в смертельный поединок с самоходной вражеской артиллерийской установкой – «фердинандом». Он разбил «Т-34» гусеницу, вывел из строя пушку, от взрыва заклинило башню танка. Заряжающий упал замертво. Климов отдал приказ уцелевшим покинуть машину. Тот первый бой вполне мог стать для нашего земляка последним, как для его заряжающего – якута Васильева. Всё, что успел сделать на войне тот паренёк – сто метров пути и несколько выстрелов… Климову же была уготована другая судьба.

Свой подвиг, принесший ему первый орден, Михаил Ильич совершил на Сандомирском плацдарме. Красная армия, форсировав Вислу у города Сандомир, захватила важный в стратегическом отношении плацдарм. Шли жаркие бои. Немцы делали всё, чтобы спихнуть красноармейцев в Вислу. В это время Климов опять был без машины. Ему только предстояло принять от техников танк. Та машина ранее была подбита и вытащена с поля боя. Её техническое состояние совсем не удовлетворяло Климова – он считал этот танк живой мишенью. Но помощник комполка, выделив Михаилу Ильичу в помощь своего техника, всё-таки настоял, чтобы в бой пошёл именно этот танк. А затем откровенно признался, что если Климов не сядет за неисправный танк, его отдадут зелёному, только что прибывшему из училища командиру. Михаил понимал, что для того это была бы верная смерть. Пришлось взять танк самому.

В том бою Климову пришлось воевать на лишённой подвижности, неисправной машине против шести немецких «пантер» - тяжёлых танков противника с пехотой. Михаилу удалось с первого снаряда зажечь передовую машину гитлеровцев. Всадив для верности в неё ещё один, он двумя ещё выстрелами подбил вторую «пантеру». Неприятель повёл ответный огонь. Но Климов успел расправиться с третьим танком. Затем с тридцатьчетверки разрывами сорвало маскировку, целиться гитлеровцам стало удобнее. Михаил дослал последний снаряд.

К этому времени радист-пулемётчик и заряжающий были тяжело ранены, с командиром оставался только механик-водитель. Немцы видели, что русский танк стоит, объятый пламенем и, уже не опасаясь ничего, двинулись вперёд. На это Климов и рассчитывал. Он знал, что у него всего лишь один шанс, поэтому тянул до последнего. Грянул выстрел и в этот момент ещё одна «пантера» оказалась подбита! В это время появились несколько спешащих на выручку тридцатьчетверок, и немцы были отброшены на исходный рубеж. Климов и водитель сильно обгорели, но смогли оказать помощь своим товарищам. За этот подвиг (а четыре «пантеры», уничтоженные в одном бою танковым экипажем – рекорд для советских войск) танкисты получили высокие награды: командир и водитель – ордена Ленина, два их товарища – ордена Красного Знамени.

Также отличился Михаил Ильич в боях в районе города Опотув (Польша) и Вальдендург (Польша), во время последнего уничтожив 12 вражеских танков и самоходных орудий. А в боях у города Наумберг (Польша) отражал непрерывные вражеские атаки и уничтожил 4 танка противника. 8 марта 1945 года навсегда остался в памяти Климова как один из самых тяжёлых дней его жизни. В тот день его самоходный полк из двадцати машин вёл очередной бой, маневрировал. Михаил пополнял свой счёт подбитых танков. Во время краткой остановки на краю леса он высунулся из люка башни, чтобы расслышать за гулом моторы немецких танков, которые должны были быть где-то поблизости. В этот момент под самым стволом танка – разрыв! «Огонь по головному! Огонь!» - через несколько секунд кричит Климов, зажимая лицо ладонью – теперь его правый глаз – сплошная рана, но он продолжает выкрикивать команду до последнего. В этот раз фашисты заметили гвардейца раньше, чем он их…

Тяжело раненого лейтенанта отправляют в госпиталь, где он и встретит День Победы. Вскоре после окончания боевых действий командарм Рыбалко подписал на него наградной лист. 27 июля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту М.И. Климову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны, уйдя в отставку, Михаил Ильич вернулся в Москву. После окончания 10 классов вечерней школы устроился инженером в конструкторское бюро при автомобильный завод им. Лихачева. Женился, воспитал двоих детей. Занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи, активно помогал совету ветеранов 9-го механизированного корпуса. Не забывал поддерживать связь и со своей малой родиной. В одоевском краеведческом музее есть фотография, сделанная в 1968 году. На ней Михаил Ильич запечатлён со своими земляками из д. Гостыж. Одоевцам Климов запомнился прежде всего как общительный и добродушный человек. О своих же боевых днях он успел поведал в своих изданных воспоминаниях.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 октября 1984 года, немного не дожив до своего юбилея – шестидесятилетия. В Москве на могиле Героя на Калитниковском кладбище (3-й участок) установлен памятник, На доме, в котором жил М.И. Климов, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено школе-интернату Одоевского района Тульской области.

Литература:
1. Туляки - Герои Советского Союза / Ред. коллегия: А. М. Аполлонова, Н.И. Бортякова, А.А. Елькин и др. – Тула: Приокское кн. изд-во. – 1967. – 446 с.
2. Корочкин, Д. Гвардии лейтенант Михаил Климов / Д. Корочкин // Новая жизнь. – 2004. – ноября. – с. 3
 

15.01.2015, 12:00
Листая календарь

май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1876 г.
Умер Горсткин Иван Николаевич, декабрист, поручик, член Союза благоденствия. Из дворян Тул губ (д. Зыбино, Ясенки (Щекино) Крапивинского у. и д. Анненки, Михалки, Горюшино Тул. у.)
Подробнее...

1891 г.
в с.Жемчужниково открылась церковно-приходская школа.
Подробнее...

1918 г.
95 лет партийной организации
Подробнее...

1918 г.
в помещении бывшей хлебопекарни, позднее ситрозавод (ул.К.Маркса) для граждан Одоева показывали детские сказки «Мальчик с пальчик», «Красная шапочка», и видовые диапозитивы
Подробнее...

1928 г.
создана коммуна «Красная Заря»
Подробнее...

1930 г.
Был организован первый плодоовощной совхоз «Одоевский».
Подробнее...

1 мая 1931 г.
открылся Одоевский радиоузел на 400 точек.
Подробнее...

9 мая 1961 г.
Начал работу новый молокозавод
Подробнее...

9 мая 1975 г.
40 лет назад состоялось открытие памятника конникам генерала Белова.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств комсомольцев, вовлекаются несколько крестьян.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств
Подробнее...

18 мая 1910 г.
105 лет со дня рождения Виталия Александровича Никольского (1910 - 2002 гг) - разведчика, генерал-майора Главного разведывательного управления Генштаба, участника освобождения Белева, уроженца д.Ясенево Одоевского уезда.
Подробнее...

19 мая 1988 г.
Открытие агитплощадки центрального микрорайона (около музея)
Подробнее...

24 мая 1927 г.
Г.ж. Шишкова Владимира Петровича, уроженца с.Ивицы, доктора ветеринарных наук, академика ВАСХНИЛ.
Подробнее...

29 мая 1920 г.
95 лет со дня рождения (1920г.) Петра Павловича Грошенкова – Героя Советского Союза, уроженца д.Пчельна Одоевского района.
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений