Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



«В городском саду играет духовой оркестр …» (Газетный вариант)

Духовой оркестр! Мало кого эти слова оставят равнодушными. Они навевают массу воспоминаний и ощущений. Марши вселяют бодрость, повышают настроение, вальсы настраивают на лиричность, танго

вызывают мечтательность, фокстроты и польки возбуждают активность и задор, траурные мелодии вызывают печаль и воспоминания об ушедших близких и т.п. Особые воспоминания связаны с духовым оркестром у тех, кто прошел военную службу. Представьте себе колонну пехотинцев на марше. Солдаты устали после пройденных нескольких десятков километров, все покрыты пылью. Ноги с трудом двигаются, в горле пересохло, некоторые уставшие отстают от строя. Все мечтают о привале и хотя бы коротком отдыхе. Но вот неожиданно при подходе к небольшому городку впереди слышится звуки духовой музыки. Это командир приказал полковому оркестру встретить подходящую колонну и подбодрить уставших солдат. И происходит чудо! Откуда-то берутся новые силы, шаг становится тверже, отставшие догоняют колонну и занимают своё место в строю. Как будто и не было пройдено столько километров. Вслед за оркестром твёрдым шагом солдаты проходят по улицам городка вызывая зависть мальчишек и радостные улыбки девушек Движение бодро продолжается ещё несколько километров до долгожданного привала.

Это на бытовом уровне. Но духовые оркестры с успехом исполняют и классические всемирно известные произведения. Об этом писать могут специалисты, а я просто делюсь своими воспоминаниями и впечатлениями. Как известно, современный духовой оркестр в Одоеве существует с 1912 года и заслуженно всегда пользовался и пользуется любовью жителей. В этом году он отмечает свой стодесятилетний юбилей!

 

В конце XIX века городской сад в Одоеве находился между улицами Белёвской (Октябрьской) и Калужской (Карла Маркса) рядом с теперешними братскими могилами. Небольшой участок был обнесён красивой оградой, имелись освещаемые аллеи для прогулок, эстрада, площадка для танцев, буфет. Вечерами играла музыка.

Как вспоминала моя бабушка, летом, когда её братья приезжали на каникулы из Московского университета, все Щегловы шли к двоюродным сёстрам Троицким и вместе с ними в городской сад слушать музыку и танцевать. Часто с ними бывал и Василий Георгиевский (будущий Митрополит Евлогий, возглавлявший русскую православную церковь за рубежом в период Второй мировой войны), приезжавший на каникулы из Духовной академии к своему отцу в с. Апухтино.

В своих воспоминаниях он писал: «Когда я в красивом мундире приезжал на каникулы в с. Апухтино, то в Одоеве девицы из духовного круга и их мамаши считали меня завидным женихом».

 

В период Гражданской войны сад оказался разрушенным, поэтому после неё был открыт новый на улице Крапивенской (Красноармейской, Ленина) рядом с городской амбулаторией, но просуществовал там недолго. Через некоторое время его перенесли выше по улице туда, где и теперь находится городской сад. Летом 1941 года на его месте были вырыты укрытия (щели) от авиабомб. Теперь он возрождён, но уже в ином виде.

Сад занимал территорию между улицами Красноармейской и Кооперативной (теперь Гвардейской)

и был огорожен глухим зелёным забором с воротами и будкой, где продавали и проверяли входные билеты (тогда вход в городские сады вечерами был платным). Это время запомнилось мне особенно хорошо.

На территории были разбиты посыпанные песком аллеи прямые и кольцевая , причём на центральной стояли скамейки и висело несколько электрических лампочек. На левой стороне сада в углу примыкал к стене дома буфет, а на правой располагались крытая эстрада с киноэкраном, рядами скамеек и кинобудкой, а далее круглая площадка для танцев с дощатым полом, невысокой оградой и крытой верандой для оркестра. И. наконец, в дальнем правом углу сада находился спортгородок со спортивными снарядами,. волейбольной площадкой и несколькими площадками для игры в городки. В дневные часы от них постоянно был слышен грохот от ударов бит по деревянному настилу и крики возбуждённых игроков.

У жителей Одоева сад был очень популярен, особенно в конце лета, когда в «бархатный сезон» на отдых съезжалось много дачников из Москвы и родственников местных жителей. Ежедневно вечерами в саду проходили какие- либо мероприятия. В особо торжественных случаях местные энтузиасты Постников В.М., .Ленский А.А. и Фетисов А.И. устраивали фейерверки, запускали самодельные ракеты. И все это неизменно сопровождалось звуками духового оркестра. Оркестр играл ежедневно с 20.30 до 0.30 кроме понедельника(сохранился трудовой договор с администрацией). На всю жизнь запомнились эти тёплые тёмные августовские вечера, когда над Одоевом плыли чарующие звуки духовой музыки.

С наступлением холодов центр культурной жизни Одоева перемещался в открытый в 1936 году Дом социалистической культуры (ДК, как его называли, но и там главенствующим оставался духовой оркестр.

 

Обратиться к этим воспоминаниям меня подтолкнула новая находка в старом доме на улице Первомайской, 40. Разбирая развалившийся шкаф я на дне его под слоем хлама обнаружил останки старинного портфеля, набитого какими-то бумагами. Оказалось, что это архивные документы Одоевского духового оркестра, спрятанные бывшим тогда его руководителем Тихоновским Николаем Васильевичем в декабре 1937 года перед своим арестом. Несмотря на неподобающие условия документы довольно хорошо сохранились и через 85 лет позволяют убедиться в разносторонней деятельности оркестра.

Поверхностное ознакомление с документами позволяет условно разбить их на несколько групп.

 

Первую группу составляют рукописные ноты отдельно для каждого инструмента духового оркестра. Всего для 18 произведений.

Некоторые из них написаны в 1935 году в 250-м стрелковом полку в Белёвских лагерях. Музыканты, видимо, были там на военных сборах.

По какой-то причине отсутствуют ноты популярных в то время танцев: медленный вальс, полька, краковяк, венгерка, па-д-эспань и других, которые с удовольствием танцевали взрослые и молодёжь в любом сельском клубе. Теперь, почему то, их стали считать «бальными».

Вторая группа представляет собой «Сборник песен и маршей для прогулок, демонстраций и массовых праздников на воздухе» для духовых оркестров (голоса). Москва, Государственное музыкальное издательство. 1935 г. Каждое из 16-ти произведений распечатаны по голосам.

Третья группа включает брошюры и папки, изданные для духовых оркестров Государственным музыкальным издательством (ГМИ) в 1931 – 1935 гг. Всего 18 произведений в 12 брошюрах и папках.

Четвёртая группа является собственно архивом оркестра, отражающим его деятельность до момента ареста руководителя – Тихоновского Н.В. Приводим перечень документов.

 

1. Фото 1936 г. В марте 1936 г. Московским областным отделом народного образования были организованы семнадцатидневные курсы руководителей духовых оркестров Домов культуры Московской области. Одоевский район тогда относился к Московской области. На курсы был командирован руководитель оркестра Тихоновский Николай Васильевич. На курсах он, видимо, был избран старшим группы, т.к. сохранилось фото участников (Тихоновский Н.В. во втором ряду третий слева), составленный им список группы из 16 человек и черновики ведомости расходов на проезд на трамвае и метро в Москве.

2. Список музыкальных инструментов, имеющихся в оркестре.

3. Списки музыкантов оркестра (без руководителя) в нескольких вариантах.

Время составления не указано

4. Трудовой договор от 1/ VI 1937 г. между руководством ДК и оркестром

5. Черновик лозунга. Кроме игры в оркестре Н.В. Тихоновский в Доме культуры исполнял обязанности художника-оформителя. Сохранился черновик лозунга, который он готовил к празднику, отмечавшемуся тогда 1 сентября.

Да здравствует XVI Международный юношеский день, день боевого выступления рабочих и трудящейся молодёжи всех стран против фашизма и войны, за мир, за социализм.

6. Список произведений, исполнявшихся оркестром днём на демонстрации и вечером в Доме культуры 7 ноября (предположительно 1937 года).

Полный перечень документов будет опубликован в готовящейся книге.

Это последний документ. 12 декабря 1937 г. торжественно прошли выборы в Верховный Совет СССР. На избирательных участках всё время звучала музыка, люди веселились, а 16 декабря Тихоновский Н.В. был арестован и по сфабрикованному обвинению (с подачи заведующего ДК и двух товарищей из оркестра) в антисоветской агитации, осуждён к пяти годам лагерей, которые отбывал в Магаданской области. После окончания срока был оставлен на поселении и умер там в 1956 году. Реабилитирован в 1962 г. в связи с отсутствием состава преступления.

Все обнаруженные документы переданы а Одоевский краеведческий музей и сыну моего фронтового друга Сахарова Владимира Заслуженному деятелю культуры Российской Федерации Сахарову Валерию Владимировичу, руководящему Одоевским духовым оркестром в настоящее время, для ознакомления и использования.

Возможно, когда- нибудь музыка, записанная и исполнявшаяся Одоевским оркестром 85 лет назад, прозвучит снова, но уже в современном исполнении, например в праздничном концерте в честь юбилея.

 

Май 2022 г. Ю. Никольский

26.02.2024, 13:28
Листая календарь

май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1876 г.
Умер Горсткин Иван Николаевич, декабрист, поручик, член Союза благоденствия. Из дворян Тул губ (д. Зыбино, Ясенки (Щекино) Крапивинского у. и д. Анненки, Михалки, Горюшино Тул. у.)
Подробнее...

1891 г.
в с.Жемчужниково открылась церковно-приходская школа.
Подробнее...

1918 г.
95 лет партийной организации
Подробнее...

1918 г.
в помещении бывшей хлебопекарни, позднее ситрозавод (ул.К.Маркса) для граждан Одоева показывали детские сказки «Мальчик с пальчик», «Красная шапочка», и видовые диапозитивы
Подробнее...

1928 г.
создана коммуна «Красная Заря»
Подробнее...

1930 г.
Был организован первый плодоовощной совхоз «Одоевский».
Подробнее...

1 мая 1931 г.
открылся Одоевский радиоузел на 400 точек.
Подробнее...

9 мая 1961 г.
Начал работу новый молокозавод
Подробнее...

9 мая 1975 г.
40 лет назад состоялось открытие памятника конникам генерала Белова.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств комсомольцев, вовлекаются несколько крестьян.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств
Подробнее...

18 мая 1910 г.
105 лет со дня рождения Виталия Александровича Никольского (1910 - 2002 гг) - разведчика, генерал-майора Главного разведывательного управления Генштаба, участника освобождения Белева, уроженца д.Ясенево Одоевского уезда.
Подробнее...

19 мая 1988 г.
Открытие агитплощадки центрального микрорайона (около музея)
Подробнее...

24 мая 1927 г.
Г.ж. Шишкова Владимира Петровича, уроженца с.Ивицы, доктора ветеринарных наук, академика ВАСХНИЛ.
Подробнее...

29 мая 1920 г.
95 лет со дня рождения (1920г.) Петра Павловича Грошенкова – Героя Советского Союза, уроженца д.Пчельна Одоевского района.
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений