Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Новости

24 августа 2023

Экскурс в прошлое "4338"

Есть судьбы писателей, перед которыми останавливаешься в недоумении: как могло случиться, что они забыты, что новый современный читатель не знает ни их имен, ни их произведений.

Такова литературная судьба одного из примечательных русских людей первой половины XIX столетия – Владимира Фёдоровича Одоевского, талантливого писателя, публициста, музыковеда, многие произведения которого читались современниками «с восторгом», «с жадностью» и «благодатны были плоды этого чтения»
(В.Г. Белинский)

Невозможно открыть альманах или журнал 20-30-х гг. XIX века и не повстречаться с именем Одоевского, нельзя познакомиться с перепиской крупнейших представителей русской литературы – будь-то Грибоедов, Пушкин или Гоголь, Глинка или Чайковский – и не найти в числе адресатов Одоевского.
«Русские ночи» произвели огромное впечатление на современников. Повести, включенные в этот цикл, читались людьми его времени с глубоким интересом. Произведение было предметом острой полемики и горячих философских споров.
Утопия Одоевского «4338-й год» по теме примыкал к «Русским ночам», но в цикл включена не была и полностью только в 1926 году в издательстве «Огонёк» советским исследователем Орестом Цехновицером.
Его Россия «4338-го года» недалеко ушла от России XIX столетия: мир по-прежнему делится на «высшее общество» и людей «низших степеней». Для него, писателя-просветителя, огромное значение имеет развитие науки и техники. Он видит в будущем, объединение всех наук, и воздействие на погоду и снаряды для межпланетных сообщений и даже исчезновение лошадей на улицах будущих городов. Чрезвычайно интересно, что в своей утопии Владимир Одоевский представляет себе в 44-м столетии Россию и Китай как центры мировой культуры. Прогнозы о взаимоотношениях России и Китая вообще занимают значительное место в утопии. Весь роман построен на переписке между двумя студентами главной пекинской школы. Интерес Одоевского В.Ф. к Китаю неоднократно засвидетельствован в его архиве, о том же говорит знакомство и частые встречи его с известным синологом Иокинфом Бичуриным.
Белинский В. Г., рецензируя альманах «Утренняя заря, в которой печатались фрагменты из утопии Одоевского, писал: «Главная мысль романа, основанная на таком твердом веровании в совершенствование человечества и в грядущую мирообъемлющую судьбу России, мысль истинная и высокая, вполне достойная таланта истинного» (Отчет императорской публичной библиотеки за 1893 год, приложение, стр.60-71).
Утопия «4338-й год» не была опубликована при жизни Одоевского. Что же такое утопия – позитивно-оцениваемая победа человека над природой в далеком будущем. Отрывок из второй части произведения был напечатан в журнале «Московский наблюдатель» за подписью В. Безгласный. Второй отрывок был напечатан в 40-году XIX века.
И так, каким же предстает будущая действительность в повести В.Ф. Одоевского. Совсем не частые совпадения с нашим веком. Он пишет: «Человечество – это брошенный камень, который постоянно ускоряет движение». Технические возможности человека постоянно ускоряются…
Для перемещения в утопическом романе используются аэростаты что-то вроде воздушного такси), а также гальваностаты для дальних перелетов и электроходы (это термины В.Ф. Одоевского) для наземного перемещения. Герой повести говорит: «Летать по воздуху – есть врожденное человеку чувство».
В гальваностатах (дальнее перемещение по воздуху), которые показывают перемену атмосферы, слоев воздуха и предупреждают о направлении ветра…
Мы имеем науки МЕТЕОРОЛОГИЯ И КЛИМАТОЛОГИЯ.

По Земле люди путешествуют на «электроходах» по туннелям (упомянут Гималайский и Каспийский туннель), возможны и воздушные путешествия на «аэростатах» и «гальваностатах» («воздушных кораблях»). Освещение осуществляется «гальваническими фонарями». Исчезнут книги. Изображения запечатлеваются с помощью «камер-обскур» (то есть появление компьютерной техники (ксерокс)). Для передачи информации на большие расстояния используется телеграф. Также описаны такие технологические достижения, как космические путешествия, управление климатом и возможность ксерокопирования, галлюциногены и сыворотки правды в форме газообразных напитков.
В романе предсказано появление возможности удалённого непосредственного общения: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Также говорится о «домашних газетах», издающихся «во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства»: этими газетами «заменяется обыкновенная переписка», в них «помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu». В 2005 году на этот факт обратил внимание прессы блогер Иван Дежурный, с его подачи пресса назвала это предсказанием Интернета и блогов.
Гостиницы для прилетающих теплые и удобные, снабжены прозрачными крышами, а по ним бегут светящиеся буквы-приглашения (современная реклама). Всюду тепло, т.к. теплый воздух из экватора перегоняют по трубам в холодные страны (этого пока у нас нет), к бассейнам приделаны некие клавиши так, что когда разбегаются водяные струи, звучит приятная музыка (как поющие фонтаны в Болгарии).
Многое из этой недавней повести практически осуществилось. Не идет тепло по трубам экватора, но грядет, как предполагают, глобальное потепление.
Так, как повесть В.Ф. Одоевского в основном не конченая, то в конце окончательной и наиболее её полной публикации помещены в издания её отдельные фразы и обрывки текста следующего содержания: так совершенно изолирована на стр. 444 издания читается странная и пугающая фраза: «Зеленые люди на аэростате спустились в Лондон». Почему пугающая? Потому, что существа иных миров и иных планет почему-то всегда изображались, с древнейших времен, в виде зеленых человечков. Что имел в виду В.Ф. Одоевский в этом случае – неизвестно.
Все новое – хорошо забытое, старое!!!

Все новости

Листая календарь

май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1876 г.
Умер Горсткин Иван Николаевич, декабрист, поручик, член Союза благоденствия. Из дворян Тул губ (д. Зыбино, Ясенки (Щекино) Крапивинского у. и д. Анненки, Михалки, Горюшино Тул. у.)
Подробнее...

1891 г.
в с.Жемчужниково открылась церковно-приходская школа.
Подробнее...

1918 г.
95 лет партийной организации
Подробнее...

1918 г.
в помещении бывшей хлебопекарни, позднее ситрозавод (ул.К.Маркса) для граждан Одоева показывали детские сказки «Мальчик с пальчик», «Красная шапочка», и видовые диапозитивы
Подробнее...

1928 г.
создана коммуна «Красная Заря»
Подробнее...

1930 г.
Был организован первый плодоовощной совхоз «Одоевский».
Подробнее...

1 мая 1931 г.
открылся Одоевский радиоузел на 400 точек.
Подробнее...

9 мая 1961 г.
Начал работу новый молокозавод
Подробнее...

9 мая 1975 г.
40 лет назад состоялось открытие памятника конникам генерала Белова.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств комсомольцев, вовлекаются несколько крестьян.
Подробнее...

14 мая 1926 г.
По инициативе Сомовской комсомольской ячейки создается сельскохозяйственный кооператив под названием «Комсомолец». В него, помимо хозяйств
Подробнее...

18 мая 1910 г.
105 лет со дня рождения Виталия Александровича Никольского (1910 - 2002 гг) - разведчика, генерал-майора Главного разведывательного управления Генштаба, участника освобождения Белева, уроженца д.Ясенево Одоевского уезда.
Подробнее...

19 мая 1988 г.
Открытие агитплощадки центрального микрорайона (около музея)
Подробнее...

24 мая 1927 г.
Г.ж. Шишкова Владимира Петровича, уроженца с.Ивицы, доктора ветеринарных наук, академика ВАСХНИЛ.
Подробнее...

29 мая 1920 г.
95 лет со дня рождения (1920г.) Петра Павловича Грошенкова – Героя Советского Союза, уроженца д.Пчельна Одоевского района.
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений