301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.
Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.
Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке:
Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, в том числе и наших музеев.
Новости
28 августа 2025
Василий Васильевич Басов
Эхо событий:памятные даты.
Василий Васильевич Басов – выдающийся художник, родился в деревне Николо-Жупань Одоевского района. Его детство прошло в этом живописном уголке России, где он рос с двумя сестрами в крестьянской семье. После окончания семилетней школы семья переехала в Подмосковье, где Василий продолжил обучение в восьмом классе, а затем поступил в любительскую изостудию в городе Долгопрудный.
Способности к рисованию проявились у Василия еще в школьные годы, когда он увлекался наблюдением за домашними животными и созданием картин природы. В изостудии его приняли сразу, оценив потенциал талантливого юноши. Обучение в студии было интересным и насыщенным, поскольку там занимались молодые люди, а преподавали опытные педагоги.
Василий не остановился на базовых навыках изобразительного искусства и стремился постичь все тонкости этого мастерства. Несмотря на то, что он поступил на заочное обучение в Климовский машиностроительный завод, он продолжал заниматься искусством и одновременно посещал Подольскую студию изобразительного искусства.
В 1961 году Василий Васильевич представил свои работы приемной комиссии Всесоюзного народного университета искусств. Его мастерство было высоко оценено, и он закончил обучение за полтора года, получив диплом с отличием.
Работы Василия Басова, представленные в Центральном выставочном зале в Манеже в Москве, привлекли внимание широкой аудитории. Он продолжал работать на заводе в качестве художника и поступил на курсы в Доме журналиста, но не завершил обучение, так как в Москве открылось Художественное училище памяти 1905 года. Василий поступил туда и проучился заочно пять лет, получив возможность преподавать и передавать свои знания молодым художникам.
Василий Басов основал изобразительную студию в Климове, где его ученики стали профессиональными модельерами, художниками и парикмахерами. Некоторые из них поступили в текстильный институт и поддерживали связь с учителем, помогая ему материалами и красками.
Однако смерть родителей стала для Василия тяжелым ударом. Он старался заботиться о них, но после их кончины почувствовал одиночество и тоску. Жизнь в осиротевшем доме стала невыносимой, и он решил вернуться в родные края. В деревне Крупец он купил дом с небольшим участком и жил там.
В августе 1990 года в Одоевском районном краеведческом музее состоялась выставка работ Василия Васильевича Басова. Его картина "Женщина в голубом" привлекла внимание посетителей своей воздушностью и прозрачностью красок. Картина выполнена в нежных тонах, передающих чистоту и бархатистость кожи женщины, а также ее нежный румянец, выразительные глаза и губы. Эта работа является единственной, выполненной пастелью, представленной на выставке. Сейчас она хранится в фондах муниципального бюджетного учреждения культуры "Одоев-город музей".
Жизнь Василия Васильевича Басова была наполнена взлетами и падениями, радостями и трудностями. Он пережил тяжелую болезнь и даже дважды был близок к смерти. Однако, оставшись наедине с собой после смерти родителей, он задумался о смысле жизни и пришел к выводу, что нужно просто жить и трудиться, постоянно совершенствуя себя.
Он продолжал работать, имея множество задумок для новых картин, включая пейзажи, портреты и натюрморты. Среди его замыслов были панорамы поселка, Анастасов монастыря, русского поля и другие сюжеты, отражающие красоту и многообразие родной земли.
на базе Одоевской средней школы был открыт новый интернат на 75 человек. Подробнее...
2 сентября 2001 г.
Умер в п. Одоев Успенский Евгений Владимирович – краевед, Всю свою жизнь посвятил школе, а с 1956 года возглавил районный отдел образования. Написал книгу «История Одоева от древних времен до современности». Подробнее...
8 сентября 0 г.
Родился И.Г.Прохорятов полный кавалер орденов Славы Подробнее...
15 сентября 1918 г.
Первый уездный съезд комитетов бедноты Подробнее...
20 сентября 1983 г.
Открылась новая школа в д.Ботвиньево. Подробнее...
21 сентября 1911 г.
Годы жизни Александры Гавриловны Карповой, мастерицы филимоновской игрушки, заслуженного художника РСФСР, уроженки д.Филимоново Одоевского р-на Подробнее...
22 сентября 1968 г.
В ОСШ проходит 1 школьный туристский слет Подробнее...
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района
06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы
в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.
16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого
24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут
29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин
01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.
10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»
в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий
в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут
23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»
26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»
в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор
25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича
Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений