Главная О музее Услуги Режим работы Карта сайта Контакты

 
 
 

  301440 Тульская область,
г.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35-а
Тел/факс: (8-487-36)4-16-81
E-mail: museum.odoev@tularegion.org
 
 


МБУК "Одоев-город музей" сообщает, что в ходе сверки наличия музейной коллекции "Нумизматика" имеются неутонченные сведения по наградам и орденам.

Просим всех, кто ранее сдавал медали и ордена периода Великой Отечественной Войны, прийти по адресу: п.Одоев, ул. К.Маркса, д. 35А (краеведческий музей) для уточнения сведений. При себе иметь документы на награды (если имеются) и документы, удостоверяющие личность.



Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке:

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, в том числе и наших музеев.

Новости

14 мая 2025

«Ангелы в белых косынках»

Исторический экскурс «Ангелы в белых косынках», приуроченный К Международному дню медицинской сестры. В январе 1974 года Международный совет медицинских сестёр (ICN) предложил установить Международный день медицинских сестёр на 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, реформатора здравоохранения и основательницы первой службы медсестёр во время Крымской войны. В России Международный день медицинских сестёр отмечают с 1993 года после создания Ассоциации медицинских сестёр России (РАМС) в 1992 году. Во время Великой Отечественной войны многие раненые после лечения снова шли в бой. Это стало возможным благодаря подвигам наших героинь – женщин, которые спасали раненых на поле боя. Эти девушки и молодые женщины, ротные санинструкторы, делили с мужчинами все трудности войны. Они мокли в окопах, следили за чистотой, учили солдат оказывать первую помощь и помогали им в быту. А когда начинался бой, они, вооружившись санитарной сумкой, под огнём врага перевязывали раненых и оттаскивали их в укрытия, часто закрывая своим телом от пуль и осколков. Сколько их погибло за время войны! В медсанбатах, санитарных поездах и госпиталях женщины в белых халатах тоже спасали бойцов. Они стояли у операционных столов, делали перевязки, дежурили у тяжёлых больных, помогали писать письма и отвлекали от плохих мыслей душевными беседами. Солдаты ласково называли их «сестричка».
Патриотическое движение женщин, которые делили с мужчинами трудности войны, началось гораздо раньше. Из рассказов Л. Н. Толстого, картин В. В. Верещагина и других авторов мы знаем о подвигах «милосердных сестёр» во время Крымской войны 1853–1856 гг., Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и других конфликтов. С началом Первой мировой войны тысячи женщин стали «сёстрами милосердия». На фронт и в госпитали шли не только обычные женщины, но и представительницы «высшего света», включая членов царской семьи. Их помощь часто была формальной, но основная масса трудилась в фронтовых лазаретах, санитарных поездах и тыловых госпиталях. Их подвиг отражён во многих произведениях, в том числе в стихах, которые трогают до глубины души. Предлагаем ознакомиться со стихами, выпущенными в сборнике в 1917 году. Вот некоторых из них.

 

Сестра
Серое платье, скромная улыбка,
Крест на повязке на левой руке,
В её сердце всегда неизменная кротость,
Близкая всем, кто страдает в тоске.

 

Взоры приветливы, руки неспешные,
Ласково греют, как пламя костра…
Ты это, ты, наша радость сердечная,
Часто последняя радость, сестра!

 

Сестра милосердия
Вот она в чистенькой белой косынке,
В сером платье, простом,
С личиком белым, почти без кровинки,
В фартуке с красным крестом.

 

Здесь перевязку наложит умело,
Рану промоет в крови...
Всей душой отдалась она делу,
Делу великой любви...

 

Вот на носилках солдат умирает,
Тихо склонилась к нему,
Ласково смотрит в лицо, утешает:
«Что ты, родной, не пойму?»

 

Шепчет больной ей еле внятно:
«Тяжко зашибло меня...
Нет... не вернусь я, умру, вероятно...
Дома-то жинка, семья...»

 

Ты напиши уж, родная, письмишко!
(Адрес ей в руки суёт):
Там у меня подрастает сынишка,
Он по складам разберёт...

 

Адрес взяла и спешит скрыться
Дальше от взоров людей...
Жаль ей солдата, рыдает сестрица,
Слёзы бегут, как ручей...

 

Здесь на войне среди серой военщины,
Близко к окопам, к снарядам, к крови,
Эти прекрасные, чудные женщины
Символом служат любви.
Передовые женщины Одоева тоже не остались в стороне от этого движения.
Хочется рассказать вам про Юлианию Михайловну Грушку, которая организовала госпиталь в своём доме в Одоеве. Это было во время Первой мировой войны. Графиня сама всё оплачивала, а врачи и сёстры милосердия работали бесплатно. На фото видно, как они собрались вместе. Графиня в центре группы, рядом с ней начальница женской прогимназии Александра Афанасьевна Соболева и врач-хирург Соломон Михайлович Эйбер. Кроме них в Одоеве тогда работали ещё несколько врачей. По воспоминаниям одной из сестёр милосердия, Спасский Сергей Иванович, уездный врач, был очень отзывчивым человеком. Он ходил к больным на дом и бесплатно давал лекарства. На фото также видны молодые женщины — будущие сёстры милосердия, которые, похоже, были учительницами. В госпитале лечили 16-18 человек одновременно. Условия были очень простыми: железные кровати, сделанные местными кузнецами, самодельные костыли, бинты из холстины, одеяла из шинельного сукна. Лекарства и перевязочный материал получали от Красного Креста, но этого не хватало.
Для дезинфекции использовали йодоформ и креозот, из-за чего в округе стоял резкий запах. Для мелких ран применяли специальную мазь с наклейками. Операции проводили под хлороформом или эфиром, иногда и без них. Сёстры милосердия трудились в очень тяжёлых условиях, но делали всё возможное, чтобы помочь раненым. К сожалению, о них мало что известно.
Вот несколько интересных фактов о некоторых людях с фото:
Александра Афанасьевна Соболева была дочерью военного начальника и начальницей женской прогимназии.

 

Лидия Николаевна Богоявленская (в девичестве Щеглова) была вдовой священника и осталась с четырьмя детьми после смерти мужа. Её брат, Николай Николаевич Щеглов, был военным врачом и умер от тифа в 1919 году.

 

Елизавета Петровна Троицкая была учительницей и в 1903 году получила серебряную медаль за успехи.

 

Николай Васильевич Никольский, уроженец Одоева, учился в Москве и работал в госпитале, а потом пошёл в Красную армию. Маленький госпиталь в Одоеве не имел большого значения для страны, но он показал, как много патриотизма было у жителей города. Если вы узнаете кого-то на фото, сообщите об этом в редакцию или музей. Их имена не должны быть забыты.

 

Все новости

Листая календарь

август 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

1375 г.
Было основано Одоевское княжество. Князь Роман Семенович вынужден был укрываться в г.Одоеве от золотоордынцев, полностью разгромивших г.Новосиль.
Подробнее...

1546 г.
опустошительный набег крымских татар.
Подробнее...

1918 г.
95 лет со дня рождения Василия Терентьевича Свиридова в д.Малахово Одоевского р-на, заслуженный врач РСФСР
Подробнее...

1985 г.
Был открыт детский сад «Колосок» на 140 мест.
Подробнее...

1 августа 1803 г.
210 лет со дня рождения Владимира Федоровича Одоевского
Подробнее...

1 августа 1983 г.
Пущены очистные сооружения
Подробнее...

4 августа 1926 г.
Родился Юрий Николаевич Никольский, краевед.Является автором книг «Пунктир воспоминаний. Автобиографические записки» (2013), «А оды летят…» (2014), «На земле Одоевской. Из записок краеведа.» (2015).
Подробнее...

8 августа 0 г.
день памяти Евлогия (Георгиевского). В 1946 году он почил.
Подробнее...

16 августа 1886 г.
В д. Протасово Одоевского уезда Тульской губернии родился Александр Андреевич Бузовкин, русский и советский художник, лауреат Сталинской премии.
Подробнее...

21 августа 1961 г.
открыт хлебный магазин на ул К.Маркса
Подробнее...

22 августа 1851 г.
в с.Дубки в семье дворянина, статского советника Василия Дмитриевича Шлыкова, родилась дочь Раиса Васильевна Шлыкова - одна из первых в России женщин-офтальмологов, посвятившая свою жизнь лечению глазных заболеваний. (Р.Кершбаумер – Путята)
Подробнее...

26 августа 1921 г.
Годы жизни Ивана Алексеевича Воробьева –уроженца д.Горбачево, дважды Героя Советского Союза, полковника
Подробнее...

27 августа 1981 г.
Состоялось официальное открытие мемориала «Одоевское городище», заложенного в честь 600-летия Одоева
Подробнее...

28 августа 1928 г.
185 лет со дня рождения Л.Н.Толстого
Подробнее...

31 августа 0 г.
Одоевский районный комитет КПСС прекратил свое существование
Подробнее...

памятные даты 2024
в мае 1974 г.
50 лет назад, состоялось открытие обелиска погибшим войнам в с. Стояново Одоевского района

06.07.1939 г.
85 лет назад состоялось открытие Одоевского пионерского лагеря «Орлёнок» в с. Н-Жупань, в котором отдыхали 30 пионеров-отличников учебы

в июле 1929 г.
95 лет назад в составе Московской области был образован Тульский округ, куда входил и Одоевский район.

16.07.1794 г.
230 лет назад, родился А.М. Исленьев – дедушка Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н. Толстого

24.07.1974 г.
50 лет назад открыто движение автобусов по новому межобластному маршруту «Одоев-Москва». Маршрут обслуживался комфортабельными автобусами «Икарус – 250» с откидными сиденьями. Длительность в пути составляла 6 часов 30 минут

29.07.1919 г.
105 лет назад родился местный поэт, один из основателей литературного объединения «Родник» Василий Емельянович Федоткин

01.08.1939 г.
85 лет назад, открылась Всесоюзная С\Х выставка. Право участвовать в ней завоевали лучшие трактористы Одоевской МТС: Щукин А.Е., Курятов С.А., Толоконников Т.И., Курятов И.В., Илюхин А.И., Буров С.А. и Елисеев А.А.

10.08.1989 г.
35 лет назад, в Одоеве открылась творческо-производственная мастерская «Филимоновская игрушка»

в 1964
60 лет назад, в районном Доме культуры открылся планетарий

в 1959 году
65 лет назад, была открыта воздушная линия Тула-Одоев, которую обслуживал пассажирский самолет АН-2, делавший 2 рейса в день. Продолжительность полёта составляла 25 минут

23.09.1944 г.
80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Сергею Дмитриевичу Ефимову было присвоено звание «Герой Советского Союза»

26.09.1944 г.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР Виноградову Алексею Дмитриевичу присвоено звание «Герой Советского Союза»

в октябре 1974 года
50 лет назад, был создан Одоевский народный хор

25 ноября 1789 г.
235 лет назад, родился Фёдор Яковлевич Миркович (1789—1866) — участник войны 1812 года, герой Бородинской битвы и заграничных походов, генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор, родной брат А.Я. Мирковича

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений